Wir danken für die reiche Ernte

Der Sommer war im Rückblick sehr schön warm und sonnig. Viele Früchte sind herangereift in Feld und Garten. In den letzten Wochen haben unsere Kinder alles Wissenswerte rund den Apfel und um das Getreide erfahren.

Herr Pfarrer Reicherzer besuchte uns aus Anlass des Erntedankfestes im Kindergarten. Gemeinsam dankten wir mit Liedern und Gebeten unserem Schöpfer für die vielen, guten Früchte. Dank an unsere Eltern, die den Erntedanktisch mit so köstlichem Obst und Gemüse bedacht haben.

Davon haben wir leckere Speisen zubereitet.

Apfelernte - Apfelsaftpressen

Die Kinder der Rabengruppe

Martinsgänse backen beim Bäcker

Die Kinder der Hasengruppe unternahmen einen Besuch in die  Bäckerei Beck nach Bechhofen. Unser Erntedankthema "Getreide" rundeten wir bei einem Rundgang in der Bäckerei ab. Alle Produktionsschritte vom Getreide bis zum fertigen Brot wurden uns gezeigt und erklärt.

Der Höhepunkt jedoch war das Herstellen der Martinsgänse. Jedes Kind konnte nach Lust und Laune seine Gans verzieren und anschließend beobachten, wie diese im Holzofen fertig gebacken wurden.

Kürbisschnitzen

Auf Einladung des Verbrauchermarktes REWE ging es mit den Vorschulkindern zum Kürbisschnitzen nach Merkendorf.

Jeder durfte seinen Kürbiskopf aushöhlen und ganz individuell gestalten. Mit Eifer und viel Geschick machten sich die Mädchen und Buben ans Arbeiten. Stolz nahm jedes Kind seinen Kürbis mit nach Hause.

Sankt Martinsfest

Die guten Taten des Heiligen Martin sind alljährlich Anlass für unseren St. Martinsumzug und unsere St. Martinsfeier in der Kirche.

Gemeinsam mit dem Kindergarten Pusteblume machten wir uns bei Einbruch der Dunkelheit auf den Weg durch die Burgoberbacher Straßen. Mit den selbstgebastelten Laternen leuchteten wir uns den Weg zur Kirche. Dort feierten wir eine kleine Andacht mit Frau Pfarrrerin Bezold-Löhr und Herrn Pfarrer Reicherzer. Das vom Kulturverein aufgeführte Martinsspiel begeisterte die kleinen und großen Gottesdienstbesucher. Abschließend wurden alle Gäste und Besucher des St. Martinsfestes am Feuerwehrhaus erwartet. Dort gab es Glühwein, Kinderpunsch, Wienerle und selbstgebackenen Kuchen.

Besuch des heiligen Bischof Nikolaus

Genau am Nikolaustag, den 06.Dezember erwarteten wir den heiligen Bischof Nikolaus. Die Socken waren ja abhanden gekommen und wurden nun vom Nikolaus befüllt wieder an die Kinder übergeben. Dabei erzählte der Nikolaus aus seinem Leben und weshalb er in besonderer Weise den Kindern zugetan ist. Herr Kaplan Schmidt begeisterte die Mäuse-, Raben- und Hasenkinder auf seine ganz entzückende Art als verkleideter Bischof Nikolaus.

Weihnachten - Jesu Geburtstagsfest

Die Weihnachtszeit mit seinem Glanz und Glitzer hielt auch in unserer Kita im Advent Einzug. Mit Plätzchenbacken, Basteln, Weihnachtslieder Singen, dem Aufstellen des Weihnachtsbaumes und der Krippe bereiteten sich die Kinder auf das Weihnachtsfest vor. Das Warten überbrückten sich die Mädchen und Buben mit dem täglichen Öffnen eines Türchens des Adventskalender und beim Zuhören der vielen Adventsgeschichten.

Unser Höhepunkt war die Weihnachtsfeier. Im festlich geschmückten Turnraum haben wir für unsere Kinder die Weihnachtsgeschichte mit einem beeindruckenden Schattenspiel im verdunkeltem Raum aufgeführt.

Herr Pfarrer Reicherzer führte durch die Feier.  Dabei sangen alle mit Begeisterung ihre vorher einstudierten Weihnachtslieder. Das Christkind bescherte den Kindern Geschenke für jedes Kind und für die jeweiligen Gruppen.